本日鹿児島での講演会があるため、昨日から前泊入りをしました。
そして今回の研修は私どもの川池優大のお客様の研修です。
先日、滋賀杏理が新人研修デモンストレーションを行いまして、その後講演導入となりました。
川池優大、滋賀杏理の思いをしっかり受け止め、本日の講演会は挑みます。
Voicyリスナーの皆様に、昨日から今日にかけてあったメッセージをお話をさせて下さい。
昨日、私は鹿児島空港に着き、そして空港バスでホテルまで向かいました。
もうお客様がすごくって空港バスは満席「補助席でもいいですか?」って言われて「はい」と返事をし、補助席に座らせて頂きました。
座った瞬間、その椅子があまりにも重くって、補助席の椅子をカチッと下に下げることが出来なかったんです。
その時に瞬時に、左隣にいる女性が介助していただいて、そしてその椅子をちゃんと整えて下さいましたよ。
優しいなあと思いました。
「ありがとうございます!」とお声掛けをさせて頂き、そして背もたれを2段階にあげ、そして補助席に補助椅子に座りました。
今度は目の前に、私の目の前にも補助席に座られた方がいて、その方がやっぱり戸惑ってらっしゃいましたので、私がしてもらったことを、その方にさせて頂きました。
こう言う、してもらったことに対するお礼の連鎖って素敵ですよね。何よりも、瞬時に手を差し伸べてくださった女性の方の思いやりに、深く感謝をしました。
そしてホテルに着きまして、
「さあ!今日は川池優大と一緒にご飯を食べれるかな?」と思ったら、川池優大はすでに予定が入っておりまして、
「川池さん、どこか一人で食べるにあたっていいお店はないですか?」っていうことを連絡入れました。
そうしましたら川池から連絡がありまして
「社長、どこも紹介したいお店ですが、偶然ある店舗のあるお店の社長とお会いしました。」
「このお店を紹介したいなと思ってまして...」
社長とお会いできたのは何かご縁があるんではないかということで、お店を紹介して頂きました。
お店の名前は
「さつま居酒屋 えご家」っていうところでした。
ホテルフロントの方にこのお店に行き方を教えてもらい、方向音痴である私は教えてもらったんですが、やっぱり目的地がよく分からなくて、川池雄大に連絡を入れましたが、連絡が届かなくって、ちょうどビルから出て来られたサラリーマンの方に道を教えて頂きました。
非常にわかりやすい道順だったため、無事お店に到着しました。
事前に川池が予約を入れてくれてたが故に、すんなり入ることができました。
一人でビールを飲み、そして
「ぜひこれは!というおすすめありませんか?」
と聞いたところ、スタッフの方が
「僕まだ入って2日目なんです...」っていう話の中で、
「最もメニューの中で売れてるものありますか?」っていう中で
「これが一番いいです!」って言って教えて下さいました。
そしておすすめのメニューを頂き、一人なので半分サイズ・ハーフサイズっていう気の利いたご配慮がある、そういう注文のあり方があるんだなぁということで、すごく嬉しかったです。
ハーフサイズってありがたいですよね。
食べたいけども、一人だったらもう一人前でお腹がいっぱいになってしまう。
出来ればいろんなメニューを食べたい。その中でハーフサイズっていうのがありました。いいなと思いました。いやこういう思いやりってありがたいですよね。
そして食事を終え、段々お店はどんどん混んできました。
予約の方、そして本当に予約なしで入って来られる方。
1800円で飲み放題があったんですが、飲み放題にすれば良かったなと思ったんですが、さすがに今回はビール2本だけにしました。
ですが、もうちょっと飲みたいなと!
お店も混んできて、やはりちょっと一次会だけでホテルに帰るの待っと思って、ホテルの1階に何と!何と!何と!何と!何と!屋台村がありました。
そして2軒目一人でお店に入りました。
どこでしょうかなと思って、色々と見ながら考えながら、最終的には私は一軒のお店を決めました。
そこが「くろころや」ってお店です。
お店に着きまして「2軒目です!」と「だけども、うちょっと食べたいなーと思いまして!」っていうことで、なんと!とっても美味しい鳥のお刺身を頂きました。
この鳥の刺身は、私これまで食べたお刺身の中で一番美味しかったです。
看板がありまして、ちょっとその看板の文字を読ませて頂きますね。
「鳥刺しは南九州の食文化です。
処理基準プラスきくなが養鶏場独自の外刺ぎ製法で
処理された鳥刺しは安心安全の薩摩味です。
ぜひ味わってみませんか。」
ていうことで、鳥刺し優良店証これ「証し」ですよね。きくなが養鶏場殿ということで、
この〜鳥刺しめちゃくちゃ美味しかったんですよ!
もう本当に美味しくって、そして店長の方に
「この鳥刺しめちゃくちゃ美味しいですね!」
私はこれまで鳥は宮崎しか食べたことないんですが、鹿児島って言ったらなんとなく黒豚のイメージありますねっていう中で、鹿児島の鳥刺し抜群に美味しかったです。
後、これまでも宮崎地鶏の焼いたものは、いっぱい食べたことあるんですが、今回食べた地鶏りもめちゃくちゃ美味しかったんです。
本当にも色んな所で食べましたが、この「くろころや」さんの鳥刺しと地鶏の焼きも本当に美味しかったんですね。
しかもまた粋なことにハーフサイズがあるんですよ。従って少しの量でめちゃくちゃ美味しく頂けました。
もうそれで終わろうかなと思ったら、なんとなく焼き鳥も食べたくなって、砂肝食べたんですが、また砂肝もめちゃくちゃ美味しかったですね。
その他プラスアルファで色々食べてしまいました。
結果、瓶ビール1本と焼酎を頂きました。
いや〜幸せな夜でした。
そしてホテルに戻って「いや〜ありがたいなぁ!」と思いながら休みました。
もう何よりもホテルに着いた時に感動したのは、川池雄大から差し入れがホテルに届いてました。
何とチーカマと炙りエイヒレピリ辛味、そしてアサヒスーパードライが2本入ってました。この本当に私が出張の時に差し入れをしてくれたりとか、ホテルにお水を届けてくれたり、ビールを届けてくれたりする文化は、まさに名古屋支店時代の支店長「牧野紀子」が、支店長時代から私が名古屋に出張すると、出張先のホテルに差し入れをしてくれた、この文化がそのまんま継承されてるんですね。
優しさ、思いやりとは、相手の為に時間を使うこと。昨日の夜は川池雄大とは飲めなかったですが、一人飲みをめっちゃくちゃ堪能することができました。
そして川池雄大からの差し入れは、東京に戻って東京出張の際に頂きます。
幸せな夜でした。
鹿児島の夜、めちゃくちゃ良かったです!
そして朝は朝で、また感動的なことがありました。
皆さん感じ良いです。
本当に最初私が手袋を忘れてしまって、その手袋をお持ち頂いて「利き手だけにつけて下さい」っていうことで、利き手でつけさせて頂きました。
おしぼりを取るのも忘れてたら、気が付いたら私のテーブルの所に紙おしぼりが2枚置いてありました。
ありがたいなと思います。
優しい思いやり、
ひと言ふた言「ごゆっくりお過ごし下さい」っていうプラスアルファの言葉があったり、
そして「ありがとうございました」
「ごちそうさまでした」の後には
「お気をつけて、行ってらっしゃいませ!」
こういう会話のキャッチボールってめちゃくちゃいいですよね。
もう鹿児島、もう本当に皆感じいいんですよ!
まあ地方に行くと、本当に素晴らしい出会いがいっぱいあります。
今回は昨日今日と素敵な時間を共有させて頂きました。
今日の講演会頑張るぞー!というマインドにさせて頂く、全てのおもてなしに、心からのお礼を申し上げます。
全力で頑張って参ります。